Buscar
  • Lis Spinato

Agrotóxicos na mesa – análise Anvisa

Para manter as plantações livres de pragas que possam atacar e estragar os alimentos, os agricultores fazem uso dos agrotóxicos, que nada mais são do que substâncias químicas com o poder de exterminar fungos, bactérias e demais agentes nocivos.

Entretanto, se os agrotóxicos forem ingeridos pelos seres humanos, podem agredir o organismo, causando diversas reações derivadas de intoxicações que, dependendo da quantidade presente no organismo, podem ser graves.


A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) divulgou uma lista que mostra quais os alimentos mais contaminados no país. Segundo a divulgação, cerca de um terço dos vegetais mais consumidos no Brasil apresentaram um nível de agrotóxico acima do aceitável.


Foram analisadas quase 2.500 amostras de 18 tipos de alimentos pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos, da Agência. Entre os critérios do levantamento estavam a análise da presença de agrotóxicos acima do nível permitido e a presença de agrotóxicos não autorizados para o tipo de alimento.


Abaixo a lista dos alimentos analisados:


1º lugar: pimentão


Basta bater o olho nos pimentões do hortifruti para se deparar com uma cor branca texturizada, presente na maioria deles. Não é para menos! Esta substância esbranquiçada é parte dos agrotóxicos utilizados no legume que, segundo análises realizadas pela Anvisa, tiveram 91,8% de contaminação comprovadas, ficando em primeiro lugar da lista.


2º lugar: morango


As frutas vermelhas, em geral, são ótimas amigas da pele, já que contêm propriedades rejuvenescedoras. Com um dos maiores índices da análise (63,4%), o morango merece atenção não só na lista, mas na hora do consumo também. A lavagem deve ter os cuidados redobrados.


3º lugar: pepino


Famoso por sua refrescância, é comum disputá-lo na feira durante o verão. No ranking dos mais contaminados, o pepino ficou em terceiro lugar, com a porcentagem de 57,4%.


4º lugar: alface


Comum nos almoços e jantares, a verdura que traz consigo propriedades calmantes e sais minerais promotores da saúde e do bem-estar também faz parte da lista dos alimentos contaminados por agrotóxicos. Neste caso, a porcentagem foi de 54,2%.


5º lugar: cenoura


Conhecida por proteger a visão e favorecer o bronzeamento, a cenoura ocupa o quinto lugar dos alimentos com maior quantidade de agrotóxicos. O nível de contaminação das cenouras foi de 49,6%.


Fontes:

https://noticias.reclameaqui.com.br/noticias/anvisa-divulga-lista-dos-alimentos-mais-contaminados-por-agr_2375/

https://www.altoastral.com.br/agrotoxicos-alimentos-contaminados/

1 visualização0 comentário

Posts recentes

Ver tudo